+ В Запорожье прошла акция снижения цен на проезд по городу | Пассажирские перевозки в Москве | Услуги по перевозке пассажиров

В Запорожье прошла акция снижения цен на проезд по городу

В конце мая в Запорожье была организована акция снижения цены за проезд на общественном транспорте. Данная акция проводилась водителями городского транспорта в целях выявить оптимальные цены на пассажирские перевозки. Это означало, что не будут совершаться какие-либо выплаты «сверху» различным вышестоящим чиновникам и начальству. Это действие повлекло бы за собой сбой коррупционной структуры, если бы данная схема выплаты производилась постоянно. Действительно, во время акции цена упала до 3 грн. Но, конечно, это не означает, что при соблюдении данных условий работы, эта цена будет зафиксирована на постоянной основе.

Как пояснил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, цену на проезд городского транспорта диктует спрос населения на маршруты внутри города. Существуют прибыльные и неприбыльные маршруты. И разница в цене между ними была бы  обоснованной. Первая категория оценивалась бы выше, а вторая — ниже. Помимо этого, водители общественного транспорта, как правило, не  являются собственниками автобусов и маршрутного такси, а берут автобусы в аренду.

Иной предприниматель отдает автобусы в аренду водителям и  диктует цены. Необходима конкурентоспособность между перевозчиками, тогда государство могло бы выступить в роли регулятора и осуществлять конкурсы. В сложившейся ситуации получается, что какой-либо предприниматель имеет в наличии около 35 автобусов для аренды другим лицам, поэтому и формирует цены.