Первый московский электробус передан на испытания

Пассажирские перевозки автобусом в Москве в скором времени могут претерпеть изменения. Специалистам Мосгортранса был передан для испытаний электробус производства завода ЛИАЗ. Если тесты пройдут успешно, данным транспортным средством заменят старые автобусы с двигателями внутреннего сгорания.

По словам директора по развитию «Группы ГАЗ» Николая Одинцова, испытания электробуса в Москве должны помочь в сборе данных, необходимых для доработки опытного образца транспортного средства. В случае если электробус хорошо покажет себя на московских дорогах, в будущем можно рассчитывать что пассажирские перевозки автобусом глобально изменятся в лучшую сторону.

В основе данного транспортного средства асинхронный электродвигатель. Мотор работает на литий-ионных батареях, запас хода которых составляет 280 километров. На зарядку блока батарей уходит всего пять часов, при этом минусовая температура воздуха на их работу не повлияет.

На первом этапе испытаний пассажирские перевозки как таковые включены не будут. Электробус будет проверен без участия пассажиров, и только при успешном результате первого теста он будет назначен на один из столичных маршрутов. Помимо соответствия электробуса требованиям города и пассажиров, данные испытания призваны показать насколько удобен и экономичен он в обслуживании. Повышенная экологичность данного вида транспорта уже является крупным преимуществом: помимо сокращения вредных выбросов, электробус издает меньше шума и вибрации, что более полезно для пассажиров. Учитывая повышение цен на топливо, электробусы также способны принести экономическую выгоду.