+ Выделенные полосы возможно станут доступными для школьных автобусов | Пассажирские перевозки в Москве | Услуги по перевозке пассажиров

Выделенные полосы возможно станут доступными для школьных автобусов

По поручению вице-премьера Игоря Шувалова был разработан пакет изменений в правилах дорожного движения, который затронет начинающих водителей, мотоциклистов и школьные автобусы. Данные изменения направлены на обновление устаревших и не соответствующих реальности правил, а также, понижение аварийности на дорогах. Законопроект был представлен на открытое обсуждение, и результатом стали разногласия среди экспертов.

Одним из планируемых изменений станет ввод понятия школьного автобуса. Так, школьный автобус — это транспортное средство, которое должно соответствовать специальным требованиям и использоваться только для перевозки учащихся школ. Данный термин вводится для регистрации автобусов, чтобы они могли использовать выделенные полосы для маршрутных транспортных средств. Каждый школьный автобус будет занесен в базу ГИБДД вместе с его утвержденным маршрутом движения. Таким образом, перевозки школьников станут быстрее и безопаснее.

Однако, мнения экспертов разошлись по поводу эффективности данной меры. По их словам, большинство школ не имеет своего транспорта и использует заказ автобуса. Далее автобус просто помечается знаком «Дети», и так как по сути автобус является коммерческим, выехать на выделенную полосу он не сможет. В случае принятия данного законопроекта понадобится дополнительное уточнение требований к коммерческим перевозчикам, так как их транспорт теперь должен будет удовлетворять государственным требованиям и находиться в базе ГИБДД.